Вакцинация в Украине 2006-2011 (перевод с укр.)

2013-12-06 10:37:19

УКР РОС ENG

 

Ограниченость информации по тематике вакцинации, противоречивые высказывания медиков, неоднократные поствакцинальные смертельные случаи здоровых детей и практически отсутствующая информированность сограждан стали причиной принятия нашей общественной организацией «Программы информирования о вакцинации в Украине», так как этот вопрос касается практически каждой украинской семьи, по скольку там уже есть, или будут рождаться дети, которым предстоит обязательная вакцинация.

Что такое современная вакцинация? Ответ можно дать, разделив данную тему на две составляющие: медицинскую и юридическую.

Основой медицинской состоящей следует считать чрезвычайно быстрое, прогрессивное развитие науки, в том числе медицины, которое происходит благодаря развитию новейших технологий и мощным капиталовложениям (с соответствующей заинтересованностью). Результатом стало открытие и формирование промышленности иммунобиологических препаратов (шаг следующий после антибиотиков). Движущей силой вакцинации в Украине можно с уверенностью назвать ВООЗ (Всемирную Организацию Охраны Здоровья), поскольку руководители медицинской отрасли в качестве основного аргумента необходимости проведения вакцинации (прививок) приводят рекомендации ВООЗ. Напомним также, что в средствах массовой информации практически отсутствуют выводы и выступления отечественных ученых-медиков, несмотря на значительное количество научных медицинских учреждений в Украине. ВООЗ в своей сути это общественная организация, лоббирующая интересы, в том числе мировых медицинских корпораций, которые одним из основных своих заданий (как и любой бизнес) ставят получение прибыли. Вспомним шум по поводу гриппа АН1N1 в октябре 2009 года, поднятый тогдашним руководством правительства страны и предложения заграничных доброжелателей бесплатно предоставить нам для использования некоторые вакцины, при условии не иметь претензий за возможные отрицательные последствия!

Освещая медицинскую составляющую вакцинации, напомним, что это одно из подразделений науки иммунология, которая является новым направлением развития медицины, только развивающимся и соответственно требующим подробного углубленного изучения и длительных тщательных проверок практического применения.

Вакциной называют препарат, содержащий антиген (антигены) микроорганизмов, который после введения вызывает специфический иммунный ответ, защищающий от заражения данным микроорганизмом (учебник «Иммунология» Р-26 проф. М. Якобысяк «Новая книга», 2004 г.) Определение четкое и убедительное, хотя общеизвестно, что практическое действие вакцинирования состоит в заражении человека (ребенка) ослабленным или видоизмененным возбудителем болезни. Антиген – это и есть возбудитель болезни (инфекция), а совокупность введенных путем вакцинации определенного количества возбудителей и создают антигенную нагрузку. В связи с этим возникает простой логический вопрос – в чем целесообразность и необходимость вакцинирования ребенка в 1-ый день от рождения – «Гепатит В», 3-7 день – «Туберкулез»... (в Англии, к примеру, вакцинация детей проводится с 2-х месячного возраста).

Юридическая сторона вакцинации (иммунопрофилактики) в Украине регулируется Законами Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней» (см. на сайте www.1zu.org.ua, на сайте BР – zakon.rada.gov.ua). cт. 12 ЗУ «О Защите населения от инфекционных болезней» гласит: "профилактические прививки проводятся после медицинского осмотра пациента, в случае отсутствия у него соответствующих медицинских противопоказаний. Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся с их согласия, после объективного информирования о прививках, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях. Лицам не достигшим 15-летнего возраста или признанным в установленном порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других представителей. Если лицо и (или) его законные представители откажутся от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать подтверждение – засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей".

Основным регламентирующим документом является приказ МЗ Украины № 48 от 03.02.2006 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов» (см. на сайте www.1zu.org.ua и сайте МЗ Украины). «Календарем профилактических прививок» предусмотрено проведение семнадцати прививок ребенку до полуторагодовалого возраста, начиная с первого дня от рождения, в общем от 11-ти возбудителей болезней. Суммарное количество прививок (включая повторные) которые проводят ребенку до 17-ти лет насчитывает 26, классифицируются как профилактические прививки по возрасту и являются обязательными. «Календарь» состоит из 4-х разделов: возрастные прививки, прививки по состоянию здоровья, прививки, которые проводятся на эндемических и энзоотических территориях и за эпидемическими показаниями, рекомендованные прививки.

Одним из наиболее не урегулированных моментов является медицинский осмотр перед проведением прививки, который проводиться «на глаз»: визуально и с использованием термометра, в то время как в организме человека (ребенка) находится (и это не новость) в активном или скрытом состоянии некоторые патогенные или условно патогенные возбудители, наличие и активность которых определяется по ПЦР и ИФА методикам диагностик, которые проводятся в некоторых частных клиниках, проводящих вакцинацию, однако стоимость таких обследований достигает сотен гривен.

Также довольно уязвимым выглядит момент хранения, транспортирования вакцин, определяемый «Порядком обеспечения надлежащих условий хранения, приемки и учета медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) в Украине» (см.на сайте www.1zu.org.ua и на сайте МЗ), учитывая частые отключения электроснабжения и общий не особо высокий уровень исполнительной дисциплины в нашей стране, впоследствии чего появляются практически регулярные извещения о пищевых отравлениях детей в школах и на отдыхе, взрывы в больницах кислородных баллонов, газового оборудования в домах наших городов. В связи с этим хотим обратить внимание читателя на то, что при приобретении вакцины, в том числе МИБП, следует обязательно пользоваться термоконтейнером (которым может быть обычный термос) при транспортировке домой или медицинского учреждения (п. 6 «Порядка реализации гражданам МИБП»), а в п. 4.7 отмечается, что вакцина, которая хранилась в условиях нарушения холодовой цепи не может быть использована и подлежит уничтожению (температура хранения вакцины, согласно п. 4. 2., от 2 до 8 градусов Цельсия).

Наибольшее внимание привлекает «Инструкция по организации эпидемического надзора за побочным действием иммунобиологических препаратов». Пункт 1.2. гласит: «Мониторинг послевакциональных реакций и осложнений – это система постоянного наблюдения за безопасностью МИБП в условиях их практического использования». Пунктом 1.4. дано определение:
- поствакцинальные реакции (ПВР) – это клинические и лабораторные признаки неустойчивых патологических (функциональных) изменений в организме, которые возникают в связи с проведением прививок;
- поствакцинальные осложнения (ПВО) – это устойчивые функциональные морфологические изменения в организме, которые выходят за рамки физиологических колебаний и приводят к значительному ухудшению состояния здоровья. В дополнении №1 «Инструкции …» дан список поствакцинальных реакций и осложнений (см. на сайте www.1zu.org.ua и на сайте МЗ), очевидно, что в возможных, но выводы следует делать всем кого касается данный вопрос.

На рассмотрение Верховной Рады Украины в 2009 году был подан законопроект «О вакцинопрофилактике инфекционных болезней» регистр. № 4778 (см.на сайте www.1zu.org.ua и на сайте ВР – zakon.rada.gov.ua) . Текст законопроекта насчитывает пятнадцать страниц, пять из которых занимает раздел V «Социальная защита лиц при возникновении поствакцинальных осложнений», которым предусматривается возмещение убытков, нанесенных лицу, в том числе ребенку, впоследствии повреждения его здоровья или в случае его смерти!, помощь на похороны, предоставление ритуальных услуг. (ст. 16-24). В качестве дополнения добавим, что данный законопроект получил многочисленные замечания и отрицательный вывод Главного научно-экспертного управления (текст вывода на сайте www.1zu.org.ua и zakon.rada.gov.ua) и отклонен Верховной Радой 02.03.2010 г., что не исключает дальнейших подобных законодательных нововведений.

Проводимая кампания по вакцинации в Украине кроме медицинских рисков несет в себе определенные социально-дискриминационные признаки, состоящие в следующем. Исходя из Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (ст.15 – Профилактика инфекционных заболеваний в детских учреждениях), "детям, не получившим профилактических прививок в соответствии с календарем прививок, посещение детских учреждений не разрешается». В то время как Конституция Украины (ст. 53) гласит, что полное среднее образование является обязательным, государство обеспечивает общедоступность дошкольного, полного среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учреждениях. Кроме того статьей 12 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», статьей 27 ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» обязательными профилактическими прививками в Украине определено только 6 (шесть) прививок, а именно: от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори.

Следует обратить внимание на эффективность вышеупомянутой процедуры профилактики, учитывая массовость заболевания туберкулезом в Украине, несмотря на вакцинацию против туберкулеза (БЦЖ) длительные годы еще с советских времен.

Подводя итоги, хотел бы реально сориентировать читателя: нет на сегодняшний день и не может быть четкого, аргументированного и уверенного вывода «за» или «против» вакцинации. И такая постановка вопроса является не корректной. Вакцинация, в общем, имеет защитное действие, но следует учитывать, в первую очередь, готовность, соответствие общего состояния медицины, ее материально-технической базы к таким широкомасштабным кампаниям. От многих авторитетных специалистов исходит вывод, что порядок проведения «обязательных прививок по возрасту» требует коррекции, исходя из вопроса безопасности (рисков) и законодательного урегулирования (см. ст. «Актуальные аспекты современной иммунопрофилактики: необходимость тонкого баланса между интересами общества и человека» проф.В.Е.Казмирчук, Д.В.Мальцев, журнал «Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология», №2, 2010, см. на сайте www.1zu.org.ua). По моему мнению, отсутствие альтернативы вакцинации, подающиеся одним из основных аргументов не должно становится условием угрозы жизни или здоровья ребенка, впоследствии рисков поствакцинальных осложнений, помня первую заповедь врача "не навреди".

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Формирование здоровья ребенка путем, осуществлявшимся в советские времена мы, сегодняшнее зрелое поколение, прекрасно знаем и помним. Помним свое счастливое детство, где не было секса, клея, подиума, реклам…, а были пионерские лагеря в живописных местах, бесплатные спортивные, музыкальные, технические секции, здоровое полноценное питание, существовало понятие закаливания, являющееся элементом общей природной иммунопрофилактики. Сейчас все это названо тоталитаризмом. Таких терминов как аутизм, детская лейкемия, полиомиелит мы не слышали, на физкультуре в обмороки не падали и не умирали. Пришло время задуматься, в чем искать причины сегодняшней массовой детской инвалидизации.

Председатель Правления
ЗУР общественной организации
«Здоровая Украина» А. Гарон



Базовый материал принят общим собранием ЗУР общественной организации «Здоровая Украина» в октябре 2009г.

Подписи лиц – медиков, юристов, общественных деятелей, поддержавших вышеизложенное (20 подписей см. украинскую версию статьи).